今天是:
您现在的位置:首页>五公开>决策公开

韶关市外事侨务局开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动的实施方案

根据韶关市委办公室转发市直机关工委《关于在市直机关开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动的实施方案》(韶办字〔20153号)的通知要求,为进一步加强我局党员干部作风建设,切实纠正部分干部中“不作为、慢作为、乱作为”的问题,严肃工作纪律,提升工作效能和服务水平,制定如下实施方案。

一、指导思想                                 

深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,对照四风问题,按照三严三实要求,在规范权力运行上出重拳,在提升机关效能上用实招,在严肃工作纪律上动真格,下大力气解决我局干部队伍中存在的不作为、慢作为、乱作为突出问题,切实增强干部的纪律观念、群众观念和服务意识、廉洁意识,提高依法履职自觉性。

二、整治时间及范围

2015611130,开展为期6个月的不作为、慢作为、乱作为问题专项整治活动。范围为全体党员干部。

三、整治内容

(一)不作为整治的主要内容

1.工作责任心不强。对上级党委、政府决策部署的事项,对局党组、单位部署的年度重点工作任务,以及对科(室)或个人负责的职责任务、年度工作目标,不按规定和要求落实,敷衍塞责、推进不力,影响整体工作效果。

2.组织纪律性不强。组织纪律涣散,不守规矩、不听指挥,不服从组织调配或工作安排;散布小道消息、搬弄是非,造成不良影响;工作纪律松弛,无故迟到早退、擅自脱离岗位,工作时间打牌下棋、上网娱乐、炒股。

3.工作落实不力。在工作中只部署、不落实,遇到矛盾绕道走,当甩手掌柜;在履行岗位职责中只说事情不能办、不好办,不说怎么办、如何办,没有落实首问责制度和限时办结制度;在面对群众办事或棘手问题出现时,政出多门,推卸责任,相互推脱,导致事情久拖不决。

(二)慢作为整治的主要内容

1服务意识差办事慢。对服务对象态度冷漠、言语生硬,导致服务对象不能在规定时限内顺利、满意办理申请事项;对服务对象的请求能够明确答复而含糊不清答复,能够立即办理而拖延怠慢,能够解决而推诿;在受理经办事项中,以各种理由让服务对象来回跑从而拖延办事时间。

2科(室)内部不协调办事慢。科(室)内部缺乏协调、衔接失当,导致工作流程重复或秩序混乱耽误工作进度;对已经过协调的事宜,借口各种理由,在约定时间内不提出具体办理意见。

3急事特事“中梗阻”办事慢。在一些急事特事办理上,不能急事急办、特事特办,导致工作卡在某一环节或某一人手中;打着依法办事、按程序办事的幌子慢作为,导致发生“领导急、群众急、办事人员不急”的“中梗阻”问题。

(三)乱作为整治的主要内容

1不按程序乱办事。对涉及三重一大(即重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用)和群众切身利益或专业性较强的决策事项,不按照规定程序和议事规则进行科学民主决策。

2.行为失范乱办事。在履行职责的过程中明知自己的职责而且能够履行但未履行,造成工作失误;弄虚作假、欺上瞒下,制造假情况、假数字、假典型和虚报工作业绩,做表面文章、不求实效。

3.违规违纪乱办事。违反中央八项规定精神和省、市有关规定,公款吃请、公款旅游、公款送礼、滥发津贴补贴;违反财经纪律、违规开会、违规出国出境、违规使用公务用车、违规操办婚丧喜庆事宜、超标占用办公用房;不严格依法行政,滥用权力。

四、工作措施

(一)加强学习教育。认真组织学习十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实解决领导干部“为官不为”的问题,筑牢干部职工在其位谋其政”、“有为才有位的思想基础。组织全体干部职工认真学习开展不作为、慢作为、乱作为专项整治活动的精神和工作要求,提高认识,统一思想,切实把开展专项整治活动的具体要求转变为每个人的自觉行动。组织开展政策法规、岗位职责的学习和培训,促使干部熟悉岗位职能,提高依法依规履职尽责能力。

(二)开展自查自纠。组织干部根据单位职能和岗位职责的实际情况,采取深入基层走访、召开座谈会、设立意见箱、发放调查表等形式,广泛征求群众、服务对象等社会各界的意见和建议,认真查找不作为、慢作为、乱作为方面存在的突出问题,深入剖析原因,找准思想根源,从加强教育、完善制度、严格监督等方面认真制定整改措施,明确整改目标、时限和责任人,切实把问题整改到位。

(三)集中专项督查。市直机关工委将统筹协调市委督查室、组织人事等部门成立专项督查组,通过受理举报、随机抽查、重点检查、明察暗访等方式,对开展不作为、慢作为、乱作为问题专项整治活动进行督促检查,发现问题,及时指出,督促整改。对专项整治活动中发现的不作为、慢作为、乱作为行为不认真检查纠正问题的,一经发现,严肃处理,并追究相关人员及领导责任,并对典型案件予以通报或公开曝光。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为确保专项整治活动顺利开展,局成立由林岚局长任组长,华明副局长任副组长,各科(室)负责人参加的专项整治活动领导小组,领导小组下设办公室,由华明副局长兼任办公室主任。全面负责此次活动的组织、协调、指导、检查。各科(室)要高度重视此次专项整治活动,把开展不作为、慢作为、乱作为问题专项整治活动与民主评议政风行风工作紧密结合起来,与推进年度工作目标任务结合起来,做到两不误两促进。

(二)强化监督问责。整治不作为、慢作为、乱作为问题,对不认真整改、整改不到位或顶风违纪的,严格按照有关规定追究责任。整治活动开始后,局将畅通举报投诉渠道,充分发挥群众的监督作用,对群众反映的干部职工队伍中存在的不作为、慢作为、乱作为问题及时进行查处。局在会议室外设置意见箱,并开通举报投诉电话:8885608局办公室)。