今天是:
您现在的位置:首页>五公开>结果公开

市外事侨务局2015年度工作总结暨2016年度工作计划

         

2015年以来,我局在市委、市政府的正确领导和上级主管部门的具体指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观深入学习和贯彻党的十八大、十八届四中全会精神和市委、市政府决策部署,按照工作要点的目标任务,制定了工作要点任务分解表,进一步明确工作要点的完成时限、标准、责任领导、责任科室和具体责任人,大力推进外事侨务港澳工作,现将一年来的主要工作总结如下:

一、主要工作情况

(一)扎实做好因公出国(境)的管理和服务。严格把好审批关,严格控制一般性考察和访问,坚决禁止用公款旅游或者以考察、学习、培训、研讨、招商、发展等名义用公款出国(境)旅游,切实有效制止公费出国(境)旅游现象。全年共受理因公出国审批批次同比增加30%,出入香港(澳门)境受理同比减少19%受理办理企业邀请外国人来韶同比减少9%全市因公出国(境)审批、办证工作无出现违法违纪现象,确保了全市因公出访工作的顺利进行。

   (二)积极落实侨务政策,注重做好惠民工作。一是认真做好“三侨生”的报名、资料整理和上报工作,共为符合条件的2名“三侨生”办理了高考加分申报手续,大力做好了这项对“侨”的优惠政策工作。二是根据国务院和国侨办关于归侨棚户区(危旧房)整治的工作精神和省侨办的通知要求,指导督促消雪岭茶场做好棚户区(危旧房)改造和整治工作。三是做好扶贫济困工作,对扶持贫困归侨专项工作进行了认真的分析、研究和部署,明确了责任措施,对扶持对象进行了认真的审查,及时将68.7万元省级扶持贫困归侨专项资金发放到贫困归侨手中,使全市贫困归侨得到及时有效扶持和救助

   (三)巩固和发友好市关系促进友城间的交流与合作 一是2月份顺利开展韶关市中学生代表团赴韩国冬令营活动由我局和市教育局共同组织的韶关市中学生冬令营一行26人,赴韩国荣州市开展第四届中学生冬令营活动。此次中学生冬令营活动,使我市中学生对韩国民间文化、学校生活、城市发展和风土人情有了深刻了解为两市青少年长期交往与合作打下深厚的基础,增进了友谊,加强了交往。二是积极做好荣州市第位交流公务员禹柄兴在我市研修的工作安排。三是结合“一带一路”国家策略,大力拓展与欧洲相应国家的交往,4月林岚局长随广东省友好代表团访问克罗地亚、黑山、拉脱维亚三国,并就经贸、旅游促进机构、医疗机构、企业代表等进行会谈交流,建立了我黑山共和、拉脱维亚地方交流的合作机制黑山比耶洛波列市签署了《加强交流合作备忘录》正式启动了双方进一步加强交流合作,建立友城的工作;拉脱维亚奥格勒市建立了友好联系,双方就近期交流合作计划达成了初步共识

   (四)积极加强与港澳地区部门的沟通联系,大力配合做好香港青年服务团项目协调工作 不断深化同香港青年服务团交流工作。一是做好香港青年服务团项目阶段总结会的各方面协调和筹备工作,1月8日由国务院港澳事务办公室、香港特区政府民政事务局联合举办的香港青年服务团项目阶段总结会在我市顺利召开。二是6月17日,市委副书记、代市长骆蔚峰接见了来访的香港特区政府民政事务局罗志康副秘书长一行和在韶的香港青年服务团团员。三是923日,香港特区政府民政事务局总行政主任林文明等一行,带领第六期(上学期)香港青年服务团4位团员莅韶,并将安排团员到服务点。四是928至30日,我市对第六期香港青年服务团团员进行岗前教学培训工作

   (五)积极做好APEC商务卡的申办工作。加大对APEC商务卡的推广宣传,签证人员多次深入我市东阳光、韶铸等重点企业推介APEC商务旅行卡认真宣传APEC商务旅行卡的内容和特点,详细解答企业人员关心的问题,积极为我市企业走出国门特别是开展对外经济技术交流合作提供更多便利。

(六)会同市供销社做好南雄市帽子峰上龙村新一轮的扶贫开发“双到”工作。至2015年,三年共筹集和投入帮扶资金489.8万元,大力扶持27户贫困户开展黄烟、水稻种养项目,兴建自来水、农田水利、文件卫生等工程,改善村民生产生活基础设施,支助村委修建办公楼、入股扶贫股份等。通过帮扶,贫困户人均纯收入达到8000元,全部实现脱贫;上龙村集体经济收入达到8.8万元,实现达到5万元的目标要求。新一轮扶贫开发“双到”工作取得显著成效。

    二2016年工作设想

(一)着实加强因公出访管理工作。按照中央八项规定及省市的要求,严格把好因公出访的审核、审批程序关,切实有效制止公费出国(境)旅游现象

(二)进一步加强与海外乡亲社团的联系沟通,不断深化与世界广东同乡联谊会暨世界广东华人华侨青年会和世界广府人恳亲会等海外乡亲社团的交往,争取更多的粤籍华人华侨到我市投资置业,积极参与我市的经济建设。

    (三)加强与荣州市、旧金山市、宝活市等友城的交流和合作,做好与荣州市互派公务员交流、选派留学生、互派中学生参加冬令营等工作结合“一带一路”国家战略,加强与亚欧非和南太平洋岛国等“一带一路”建设沿线国家地区的交往,加强克罗地亚、黑山、拉脱维亚沟通联系,推进与黑山比耶洛波列市拉脱维亚奥格勒市缔结友城的工作。

   (四)加大APEC商务卡推广力度,为企业走出国门特别是开展对外经济技术交流合作提供更多便利。

   (五)深化拓展香港青年服务团交流活动,继续扩大服务团项目规模、拓展服务领域,增强服务团项目的实施成效。进一步加强对服务团员的业务培训、提升团员的服务水平,推动服务团与服务地长期互动交流,并加强项目与当地高校等部门的合作,推动项目更持续健康地发展,加深青年服务团员对祖国的认识,提升他们对国民身份的认同。

                            

 

                               韶关市外事侨务局

                              20151030