今天是:
您现在的位置:首页>新闻>工作动态

《韶关市重大行政决策目录管理办法》出台

日前,我市出台《韶关市重大行政决策目录管理办法》(简称《办法》),规范市各级行政机关的重大决策行为,对重大行政决策事项和重大行政决策听证事项实行目录管理制度,推进依法行政和法治政府建设。

根据《办法》,各级政府法制机构负责审查、编制本级政府决策事项目录和听证事项目录草案。各部门按照各自职责,负责提出拟纳入本级政府目录管理的重大行政决策事项,制定本部门的年度部门决策事项目录和年度部门听证事项目录。

听证事项目录在决策事项目录的基础上拟定。法律、法规、规章规定应当听证的行政决策事项,编制重要规划等涉及重大公共利益的行政决策事项,教育、医疗等社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的行政决策事项等,同时纳入听证事项目录管理。各级政府及其部门的决策事项目录和听证事项目录实行动态管理。

经政府常务会议审定的政府决策事项目录和政府听证事项目录由本级政府办公室印发实施,部门决策事项目录和部门听证事项目录由本部门印发实施。

根据《办法》,各级政府须在本级政府门户网站开设重大行政决策信息专栏,发布重大行政决策信息,征集社会公众的意见和建议。(转载韶关日报   薛柏华)