今天是:
您现在的位置:首页>新闻>工作动态

韶关代表团审议省人大常委会工作报告

 1月29日上午,省十三届人大一次会议韶关代表团继续举行分组会议,审议广东省人民代表大会常委会工作报告。市委书记、市人大常委会主任莫高义,市长殷焕明,团省委书记池志雄,人民日报社广东分社社长刘磊,市人大常委会党组副书记、副主任杨小明,省人大常委会选联工委专职副主任李茂停等参加会议。省人社厅厅长黄汉标,省旅游局局长曾颖如,市委常委、市纪委书记郭健生等列席会议。  

莫高义指出,报告简洁明了,层次清晰,对过去五年的立法工作、监督工作、代表工作、人大自身建设等进行了全面总结。五年来,省人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,人大工作取得全面进步,民主政治建设健康发展。省人大常委会坚持围绕中心,服务大局,为全省经济社会快速健康发展提供重要支撑;坚持以人民为中心的工作导向,高度关注群众利益,为群众利益呐喊,并通过抓代表工作,让代表履职热情高涨,履职水平明显提高。让五年来的工作成绩为今后工作积累了丰富经验,营造了人大代表履职尽责的良好风气。他希望,省人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,开拓思路,加强对县乡人大工作的指导,进一步提高人大工作水平。  

殷焕明认为,报告实事求是地总结了过去五年的工作成绩。省人大及其常委会认真履职尽责,推动各项重大决策部署落到实处,为人民切身利益鼓与呼。报告对未来工作部署方向明确,重点突出,为民情怀深厚。他建议,各级人大在闭会期间加强与政府部门的沟通,推动粤北生态特别保护区建设、解决区域发展不平衡问题、推进公共服务均等化等与地方经济社会发展密切相关的监督事项落到实处,通过省人大及其常委会推动省政府各部门大力支持帮助韶关发展。

杨小明表示,过去五年,省人大常委会全面履行宪法和法律赋予的职责,积极作为,立法工作加快推进,监督工作务实有效,县乡人大工作得到加强,充分发挥了国家权力机关作用,为广东的改革开放和经济社会发展提供有力的民主和法治保障。报告对新一年工作部署站位高、定位准,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,为今后工作指明方向。  

省人大代表廖益表示,报告对2018年工作部署思路清晰、目标明确、谋划科学。他建议,要更加关注职业教育发展,重视职业教育条例的制定出台,推动我省技术技能型人才的质量提升和队伍壮大,为广东制造业升级提供人才支撑。(转载韶关日报   李佳  赖国斌)