今天是:
您现在的位置:首页>新闻>工作动态

莫高义强调以党建引领乡村振兴

95日,市委书记莫高义到乐昌市梅花镇大坪村调研基层组织建设、软弱涣散党组织整顿、扫黑除恶专项斗争等工作情况,强调要切实加强基层党组织建设,选优配强村“两委”领导班子,树立支部威信,增进村民团结,带领全体村民共同努力推动乡村振兴。

大坪村位于乐昌市梅花镇,是大革命时期“湘南暴动”策划所在地,有着光荣的红色革命历史,户籍人口4563人,村集体年收入约59万元。由于近年来党组织建设滞后,该村被列为今年软弱涣散党组织,并作为全市重点难点村由莫高义同志挂点联系进行整顿提升。

莫高义深入该村了解村情民情,并主持召开座谈会,听取镇村干部、党员代表、村民代表关于加强村基层党组织建设、推动乡村振兴的意见建议。在参观村民自发兴建的红色革命历史展馆时,莫高义了解到,该村拥有丰富的红色文化资源和优良的革命传统,这让他对大坪村由“后进”变“前进”充满信心。他要求镇村干部善于做群众工作,从群众身边的小事做起,带领群众像当年支持革命一样,传承红色基因,通过实施乡村振兴战略,把大坪村建设得更加幸福美好。

莫高义强调,基层党组织是农村改革发展稳定的核心力量,要在当前正在全面实施的乡村振兴战略中充分发挥组织领导作用。一要以党建引领乡村振兴。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实省、市关于加强党的基层组织建设三年行动计划,大力实施头雁工程、青苗工程,吸纳更多的优秀青年、致富能手、退伍军人加入党组织,为乡村振兴提供坚强有力的组织保障,真正把群众团结在村党支部周围。要组织专项工作小组进村入户,严格落实双“113”工作,充分了解村民诉求,广泛听取群众的意见建议,把群众工作做实做透。二要以过硬的作风提振群众信心。要坚持群众路线,相信群众、依靠群众、关心群众、教育群众,搭建好干群“连心桥”。要坚持公正办事,不断加强村干部的党性教育,增强为民办事的服务意识,以党风带村风。要坚持吃苦在前,不计得失、甘于奉献,充分发挥党员的先锋模范作用。三要以扫黑除恶推进基层治理。要把扫黑除恶专项斗争与加强基层治理结合起来,紧紧围绕扶贫攻坚、项目建设、基层治理、换届选举等重点领域,大力开展线索排查和矛盾纠纷整治,引导村民自觉抵制不良风气,营造崇法尚德、扶正祛邪良好风气,确保农村社会和谐稳定。

“人心不聚,大业难成。”莫高义要求,要以实际成效树立支部威信,增进村民团结。乐昌市委要把大坪村摆在乡村振兴工作中的优先位置,着力解决村民反映强烈的饮水工程、道路出行等热点问题,把大坪村的乡村振兴建设项目打造成全市的示范性工程。同时,市县各有关部门要积极做好该村红色文化保护、修缮和传承工作,并组织开展好文化下乡活动,丰富村民的精神文化生活,以看得见、摸得着、可感受的变化,让大坪村村民拥有一个富裕和谐的未来。

莫高义还慰问该村杨意辉、曹丽平两位贫困户,鼓励他们树立生活信心,并要求镇村干部加大帮扶力度,让贫困户燃起生活的希望,时刻感受到党和政府的关怀和温暖。

市委常委、组织部长华旭初,市直有关部门、乐昌市主要负责同志参加调研。 (转载韶关日报   曹智辉  潘志立)