今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>机构职能

外事侨务局的主要职能

 

1、贯彻执行国家和省有关外事、侨务和港澳工作的方针、政策,拟订本市外事、侨务、港澳工作的政策和发展规划并组织实施。
2、管理、指导、协调处理涉及港澳的事务,了解和掌握国际及港澳地区重大经济信息,并提出有关措施和建议。
3、协调指导各县(市、区)、市直各部门的重要外事活动和有关业务,监督执行外事纪律,协助有关部门处理涉外事件。
4、组织接待来韶关访问的外国友好人士以及其他重要来宾,协同有关部门做好华侨、华人、港澳同胞及其社团的联络接待工作,承办市领导的对外接待事宜。
5、负责因公临时出访管理工作,承办审批、审核本市范围内的单位派遣团(组)出国、赴港澳地区和邀请外国人来韶关访问的有关事项,办理因公出国、赴港澳人员的护照、通行证的颁发和管理工作。
6、承担对外民间交流和缔结友好城市的联络、管理工作,管理全市涉外的官方、半官方和重要的民间来往事宜。
7、依法保护华侨、归侨、侨眷、港澳同胞的合法权益,做好与有关部门的协调工作,组织归侨、侨眷的联谊活动。
8、负责华侨、华人、港澳同胞捐赠款物的受理、报批、管理以及监督工作。
9、参与引进华侨、华人、港澳同胞的资金、人才、技术工作,并对已引进的重点侨资项目进行跟踪服务,指导和扶持归侨、侨眷创办企业等经济实体。
10、做好归侨、难侨的扶贫、救济工作。
11、协同新闻媒体做好对外宣传工作,联系华侨、华人、港澳同胞及其社团,做好海外侨务工作。
12、负责“韶关市荣誉市民”的审核、报批及联络工作。
13、在省、市对台工作方针、政策指导下,通过侨务工作渠道积极参与开展对台工作。
14、负责来韶从事公务活动的外国记者的接待和管理。
15、承办市人民政府以及省人民政府外事办公室、省人民政府侨务办公室、省人民政府政府港澳事务办公室和省人民对外友好协会交办的其他事项。