今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>信息公开

韶关市外事侨务局2013年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《韶关市政府信息公开办法》(以下简称《规定》)要求,特向社会公布2013年度韶关市外事侨务局信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231止。本报告的电子版可在韶关市外事侨务网(www.sgwsqw.gov.cn)查阅。如对报告有任何疑问,请与韶关市外事侨务局政务公开领导小组办公室联系(地址:韶关市风度北路125号市政府12楼);邮编:512002;联系电话:0751-8885608;电子邮箱:sgwsqwbgs@163.com

一、概述

2013年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

(一)组织机构建设情况。根据人事变动和工作需要,及时调整充实我局政府信息公开工作领导小组及其办公室,局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为领导小组成员,局办公室作为政府信息公开工作机构具体负责政府信息公开的组织协调工作,并由专人负责政府信息公开的具体工作。

(二)公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我局按照"公开是原则,不公开是例外"的要求,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关制定的规范性文件、科室职能、办事程序等。通过召开局务扩大会议等形式,对公开指南、目录以及应主动公开的信息范围广泛征求意见,在我局网站上向社会公布。

(三)落实和制定相关配套措施情况。我局根据政府信息公开工作的要求和本局的工作实际情况,制订了《韶关市外事侨务局政府信息公开实施办法》,在在范围、方式和程序等方面上对主动公开的政府信息进行具体的规定。在韶关市外事侨务网主页设立政府信息公开专栏,及时将我局相关信息向社会公开。我局设置了"政府信息公开查询室",指定专人负责接受有关公民个人、法人和其它组织的查询工作。印制了纸质的《韶关市外事侨务局政府信息公开申请表》供申请人索取;编制了《依申请公开流程处理图》,设立申请登记簿作记录备查;配备复印机、打印机、传真机、方便公民和法人获取有关信息。
  (四)建立健全规范的工作机制。根据上级要求,我局要求科室在拟文时必须按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),科室负责人和局领导要严格把关。属于"主动公开"的信息形成后,在规定的时间内上网公示。由办公室专人负责按时打印纸质文件、编制目录和拷贝电子稿,提交市档案馆,并按时向市政府信息公开办提交统计表。

二、主动公开信息情况

2013111231,韶关市外事侨务局通过政府网站公开政府信息68条。

按照《条例》第九、十、十一条规定的范围和第十八条规定的时限,韶关市外事侨务局在市外事侨务网站上主动公开了以下信息:

(一)工作动态

(二)政务公开

(三)因公出访

(四)友好城市

(五)华侨华人

(六)港澳事务

(七)党风廉政

(八)网上办事

(九)网络问政

(十)党务公开

三、依申请公开信息情况

2013111231,未受理政府信息公开申请件。

四、收费及减免情况

2013年,韶关市外事侨务局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2013年,韶关市外事侨务局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

2013年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,逐步转入制度化、规范化轨道,有效保障和促进了外事侨务港澳工作的开展,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,需要从以下三个方面作进一步的改进:一是深化政府信息公开内容。继续按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,进一步做好公开和不宜公开两大类政府信息的界定,做好政府公开信息和内部管理信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善主动公开的政府信息目录和内容。二是政府信息公开内容的规范性有待加强。表现在部分需公开的信息内容不够具体,公开时间上有所滞后,信息公开的报批程序不够完善。三是网站的功能和作用有待提高。目前本局网站知名度还不够高,需要从我局获取信息的企业和个人对我局网站域名还不够熟悉。新的一年,我局将在抓好既往工作的同时,着重针对以上三个方面存在的不足加以改正,努力促使我局政府信息公开工作再上新台阶。